lunes, 2 de junio de 2014

Los Polioles

Productos con polioles

Para calcular las raciones de hidratos de carbono que contienen los productos con polioles hay tener en cuenta el valor total de hidratos de carbono que aparece en las etiquetas de los alimentos. 
Sin embargo, en el caso de productos con polioles es necesario restar el 50% de la cantidad de polioles al total de hidratos de carbono que indica la etiqueta del producto. Esto es así porque el intestino absorbe los polioles parcialmente (sólo el 50%).
Es más fácil de entender con un ejemplo, basado en el etiquetado de galletas maría con azúcar y galletas maría 0% azúcares edulcoradas con polioles.
Galleta María con azúcar 100 gr 1 porción (3 galletas, 18 gr de galleta)
Energía 454,36 81,78 kcal
Proteínas 6,95 1,25 gr
Grasas 19 3,4 gr
Hidratos de carbono 63,89 11,5 gr
De los cuales azúcares 26,7 4,8 gr
Fibra 3,1 0,56 gr
Ingredientes: harina, azúcar, grasa vegetal, jarabe de glucosa y fructosa, suero de leche, gasificantes, sal, aromas…
La galleta María con azúcar emplea azúcares como edulcorante. El 100% de los azúcares serán absorbidos. Por tanto, para el cálculo de raciones de hidratos de carbono debemos tener en cuenta el total de hidratos de carbono, no los azúcares.
Cálculo: 100 gr de galleta contiene 63,89 gr de hidratos de carbono (HC). Por lo que una ración de HC (10 gr de HC) equivale a (100×10)/63,89 = 15,65 gr de galleta (3 galletas aproximadamente).
Galleta María 0% azúcares con polioles 100 gr 1 porción (3 galletas, 18 gr de galleta)
Energía 434 78,12 kcal
Proteínas 7 1,26 gr
Grasas 15 2,7 gr
Hidratos de carbono 71,5 12,87 gr
De los cuales azúcares < 0,5 < 0,01 gr
De los cuales polioles 15,6 2,8 gr
Fibra 5 0,9 gr
Ingredientes: harina, edulcorante (jarabe de maltitol), grasa vegetal, jarabe de glucosa y fructosa, suero de leche, gasificantes, sal, aromas…
La galleta María 0% azúcares emplea polioles como edulcorante, por lo que no todos los hidratos de carbono que indica la tabla serán absorbidos.
En este caso, para el cálculo de raciones de HC debemos tener en cuenta que los polioles se absorben al 50%. Así pues, deberemos restar el 50% del valor de los polioles (parte que no se absorbe) al total de los hidratos de carbono indicados.
Cálculo: 100 gr de galleta contiene 71,5 gr de HC. De los cuales 15,6 gr son polioles.
15,6/2 = 7,8 gr de polioles que no se absorben.
Los hidratos de carbono de la galleta que se absorben son: 71,5 – 7,8 = 63,7 gr.
Así pues una ración de HC (10 gr de HC) equivale a (100×10)/63,7 = 15,69 gr de galleta (3 galletas aproximadamente).
Encontrarás más ejemplos de cálculos de raciones a partir de etiquetados de productos en Cómo leer etiquetas nutricionales.

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